Em Belém, o Viseversa estreia menu inspirado em clássicos portugueses

Leitão a BT e arroz de forno. ( (Fotografia: Hayley Kelsing Photography))
A carta do restaurante liderado pelo chef Tiago Silva, no piso térreo do hotel Hyatt Regency, está assumidamente mais portuguesa. Junto ao Tejo, provam-se pratos como açorda de camarão, leitão com arroz de forno ou garoupa com molho de caldeirada.

Chegou a estudar Farmácia, mas o interesse pela gastronomia acabou por falar mais alto, consequência natural de ter nascido e crescido numa família de cozinheiros – o pai lidera o Bellas Café, em Belas, e os avós já tomaram conta do restaurante A Cascata, em Sintra. “As minhas raízes são todas ligadas à cozinha”, explica Tiago Silva, que chef do Viseversa. O restaurante de Belém, concebido ao estilo de um Grand Café e que inicialmente tinha uma clara inspiração na cozinha francesa, tem agora um novo menu ao jantar totalmente inspirado em clássicos da gastronomia portuguesa.

Uma “viragem de foco”, como explica o chef sintrense, “que traz as raízes portuguesas” até ao luminoso restaurante térreo do hotel Hyatt Regency, com “influências de norte a sul” e alimentada com “produtos e pequenos produtores que não tenham grande exposição no mercado”. “A nossa carta era mais internacional e agora está mais portuguesa”, conta Tiago, que no seu percurso já passou por casas afamadas de Lisboa como o 100 Maneiras, o Cura, o Varanda e o Seia.

O arroz de polvo do chef Tiago Silva. (Fotografias: Hayley Kelsing Photography)

No novo menu “Bistrô Português”, onde se conjugam pratos pensados para partilhar e outros individuais, cabem o pica-pau do lombo de novilho (19€), matéria-prima que também se aproveita, numa lógica de redução de desperdício, no novo tártaro de novilho com queijo e horseradish (20€). As tradicionais gambas à guilho e as ostras com vinagrete são outros reforços nos petiscos, assim como o robalo curado sob escabeche, com salada de funcho e lima a trazer frescura (14€).

Nos arrozes, as novidades sabem a verão, com o arroz de polvo (27€), mas também ganham maior aconchego, com o arroz cremoso de cogumelos e trufa (18€) ou com o arroz de forno que acompanha a barriga de leitão a baixa temperatura, bem temperado de pimenta preta (32€). A açorda de camarão, a garoupa em molho de caldeirada e o jarré de borrego em cama de pão, cebolada e batata – inspirada no ensopado de borrego – são outros dos pratos deste novo menu português.

O jarré de borrego com cama de batata, cebolada e pão.

Outros destaques são as tábuas de queijos nacionais, o presunto de porco preto e claro, os doces. No capítulo final, há para provar tarte de requeijão e banana (9€); o arroz doce com gelado de canela e gelado de limão (9€); a alentejana sericaia com gelado de lima (9€); ou, entre outros, o parfait de mousse de chocolate, acompanhada de um toffee de avelã e pimenta-de-sichuan (9€).

No restaurante do qual se vista o Tejo e a Ponte 25 de Abril, além deste menu ao jantar, há também uma carta para provar ao longo do dia, com saladas, sandes, pregos e outros petiscos mais leves, além de um Menu Executivo, ao almoço dos dias úteis, com um preço fixo de 25 euros. Vale a pena ainda subir ao rooftop do hotel, com a reabertura recente do Icon, onde se provam novos cocktails de autor, vinhos, sangrias e espirituosas, com vista limpa sobre o rio.

A sericaia com ameixa de Elvas e gelado de lima.

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Mapa da ficha ténica
Morada
Rua da Junqueira, 63, Lisboa
Telefone
219 023 205
Horário
Almoço, das 12h às 15h. Jantar, das 18h às 23h. Bar, até às 00h. Todos os dias.
Custo
() Preço médio ao jantar: 35 euros. Menu executivo ao almoço: 25 euros.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245




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